当前位置:主页 > 成员介绍 >
国网电力科学研究院实验验证中心

国网电力科学研究院实验验证中心

        国网电力科学研究院实验验证中心(简称:实验验证中心)是国网电力科学研究院(简称:国网电科院)根据科研机构学科专业整合方案成立的,是国网电科院于2009年由国网南京自动化研究院电力系统自动化设备检测实验室改名成立的,是通过国家级资质认定和实验室国家认可的(注册号CNAS L1379),具有国家质检总局、信息产业部和国家电网公司三方授权的权威质量检验机构。

        实验验证中心坐落于南京城北扬子江畔高新技术开发区,实验验证中心大楼占地11000平方米,建筑面积50000平方米,于2010年6月投入使用。实验验证中心现有员工80人,其中教授级高工5人,高级工程师6人,博士2人,硕士/工程师28人,资深客座教授和技术顾问2人,实验室技术人员均本科及以上学历,且具备相应专业认证资质。

        实验验证中心的职责是在电力系统自动化技术和电力系统通信技术领域为国家电网公司提供检测和研究技术支撑;为电力行业电力系统自动化和通信产品运行与制造单位提供检测、咨询和相关技术服务。

        实验验证中心是二级法人地位(国网电力科学研究院注册资金100000万人民币),独立财务账目,独立组织机构,独立运行机制,不受来自各方面的行政、经济和技术因素影响,因此实验验证中心的公正性、诚实性、科学性、准确性得到保证。中心的质量方针为:“严谨求实、创新进取、科学准确、公正诚信,成为国际电力领域知名实验室”。

        多年来,中心/实验室按照ISO/IEC 17025的要求,依据有关国际、国家及行业标准,本着科学性、公正性和准确性的原则,对大量的电力系统自动化、继电保护、电力通信、软件、网络等产品进行了质量检验测试,尤其对各级电力公司、发电公司等电力生产运营单位的招投标以及入网设备进行了有效的质量控制,按其技术要求,提供可靠的检测手段和可信的检测数据,为电力系统的安全稳定运行作出了贡献,获得国家电网公司重点实验室、国家电网公司首批新产品新技术检测认定机构、国电通信中心电力特殊通信产品进网检验机构、国家质检总局电力线载波机生产许可证检验机构等资质,中心实验室还成为国家电网公司开放式重点实验室,与美国易科认证集团等机构成立联合实验室,并与多家质检机构和实验室保持良好的合作关系。

        中心由检测业务部、综合管理部和6个专业实验室组成,专业实验室包括信息安全与软件测试实验室、自动化实验室、电磁兼容实验室、通信实验室、规约实验室、可靠性与电气安全实验室。 

        加入中国软件测评机构联盟的是信息安全与软件测试实验室,实验室主要研究方向主要分为信息安全与软件测试两大块:

        信息安全研究主要包括信息安全技术和方法研究、信息安全标准研究与制定、电力系统信息安全评估、等级保护、安全服务产品开发与应用,以及信息安全测试技术。通过搭建以网络隔离技术、网络安全传输技术、密码与数字认证和授权技术、安全攻防技术、网络边界安全监控技术与安全操作系统等为主体的技术研究、模拟、试验环境,对这些技术进行超前研究,为其在国家电网公司的推广应用奠定基础。通过对国内外先进的安全技术、管理及标准、电力行业安全需求的跟踪研究,针对各级电力系统的特点,研究安全评估、等级保护的适用性及其安全服务产品,通过完善的信息安全测试技术评价并提供电力系统的安全解决方案,制订符合我国电力行业实际情况的管理及技术标准,保障电力系统信息安全工程的顺利建设。

        软件测试研究主要包括信息软件系统的功能测试、性能测试和安全性测评、源代码白盒测试、软件缺陷分类标准以及自动化测试技术。通过对信息系统进行单元测试、集成测试、系统测试和验收测试等不同层次的软件测试,保障软件满足设计需求和电力特殊需要,以提出合理的整改建议以保证信息系统的功能性能和安全性符合要求。

        本实验室的总体目标是:为国家电网公司电网安全、稳定和经济运行所需要的网络和信息安全保障提供科学依据;解决对电网运行的网络及信息技术问题;为国家电网公司培养网络信息安全方面的高级专业人才。

        实验室主要仪器设备和软件几十台套,配套齐全、具有世界先进水平的进口检验测试设备及仪表,提供先进的测试手段和严格、公正、权威的检验数据。其中比较典型的软硬件包括:LoadRunner软件性能测试工具、HP Unix服务器、Sun Solaris服务器、IBM AIX服务器、Dell服务器、网络性能测试工具Spirent TestCenter、应用层性能测试工具Spirent Avalanche、攻击测试工具Spirent ThreatEx、远程安全评估系统Nsfocus、实验室配线管理系统、应用软件性能深度诊断工具Diagnostics、网络流量分析仪、防火墙、工作站、三层交换机/路由器、工业以太网交换机、正反向隔离装置、纵向加密认证网关、信息网络安全隔离装置、软件功能测试工具QTP、网络安全漏洞扫描测试工具WebInspect、漏洞扫描工具、安全配置核查系统(基线)等等。

        实验室测试经历比较丰富,每年承担第三方测试项目近百项,主要为电力应用业务系统,涉及到发电、输电、变电、配电、用电等各个环节,具体包括:

        电力业务系统:调度生产管理系统(MIS、DMIS)、电力管理系统(PMS)、能量管理系统、变电站自动化系统、SCADA系统、配网自动化系统、电能量计量系统、电力交易系统、企业内部网站系统、SG186系统-财务(资金)管理、营销管理、安全生产管理、协同办公管理、人力资源管理、物资管理、项目管理、综合管理、智能变电站系统等

        网络硬件及安全产品:防火墙、安全网关、防毒墙、交换机、路由器、服务器、网络入侵保护系统、网络入侵检测系统IDS、网络入侵防御系统IPS、统一安全威胁系统UTM、数字证书认证系统、WEB防火墙、网络记录分析仪等

        此外还包括:各类网络应用的仿真模拟及压力测试、操作系统、数据库、智能变电站、电力专用设备等。

        实验室在组织管理措施方面,建立开放运行和管理机制,按照“开放、流动、联合”的原则,积极创造条件向国内外开放、开展科技合作和学术交流。每年实验室承担或参与各类科技项目,委托单位包括国网公司、南瑞集团、国网电科院、江苏省科技厅等。

        实验室将一如既往遵守联盟章程,努力推进软件测试工作的标准化进程,特别是各项标准在电力行业中的应用,同时希望扩大本实验室在行业中的影响力,力争促进全国范围内软件测评机构间的合作交流与资源共享。

总部:北京东城区安定门东大街1号(邮编:100007) 电话:010-64102999 传真:010-64102997

全国软件测评机构联盟 © 版权所有 沪ICP备14033306号-24